Тольятти – город, где находится крупнейший российский автомобильный завод “ВАЗ”. Выпускаемые машины - “Жигули”, “Лада” и “Нива”.
Полноприводный внедорожник “Нива” впервые представили в 1977 году, спустя семь лет после начала серийного производства первых машин марки “Жигули”. Модель изначально сочетала в себе качества внедорожника со свойствами легкового автомобиля, считалась престижной в Советском Союзе, и со временем экспортная доля выпускаемых машин составила порядка 80%. В Японии, например, “Нива” была единственной маркой, которая поставлялась из Советского Союза. “Нива” с правым рулём хорошо продавалась в Великобритании, а в Австрии в восьмидесятых годах была одним из самых раскупаемых внедорожников. Автомобиль выпускался в виде трёхдверного универсала, имел прекрасные качества проходимости, оснащался 1,5 литровым двигателем мощностью 82 лошадиных сил. В тоже время, “Нива” считалась новаторским автомобилем, из-за сочетания постоянного полного привода, независимой передней подвески, цельнометаллического несущего кузова и сравнительно небольшой цены. Поэтому неслучайно, в 1978 году, машина была признана лучшей в своём классе на международной выставке в Чехии, а годом позже получил главный приз – золотую медаль на международной Ярмарке в Польше.
“Нива” является, пожалуй, самым удачным детищем Волжского автогиганта. Небольшой рестайлинг был проведён в 1995 году. Была модернизирована передняя подвеска, установлены гидроусилитель руля и новые амортизаторы. Внешний вид популярного российского внедорожника остался практически нетронутым. Машина, что радует, не является слишком “прожорливой”, расходуя всего 10 литров топлива на каждые сто километров пути. В 2006 году, после создания совместного предприятия General Motors и Автоваза, автомобиль сменил название и стал официально называться Lada 4x4.
Но время идёт, и такой классический вариант, как “Нива” или Lada 4x4, дождался и своей полноценной модернизации. Как обещают в АвтоВазе, в 2015 году выйдет второе поколение легендарного российского внедорожника. Причём, кроме “начинки”, машина, скорее всего, предстанет перед автолюбителями и поклонниками этой марки в совершенно другом внешнем виде. Ожидается, что прототипом новой генерации Lada 4x4 станет показанный не так давно, в 2012 году на Московском автошоу концепткар Lada Xray. Этот концепт смотрится настолько свежо и стильно, что за будущее бренда ”Лада” можно быть спокойным, ведь к разработки этого чуда приложил руку известный автомобильный дизайнер из Великобритании - Стив Маттин, до этого сотрудничавший с компанией Volvo, а ещё ранее с Mercedes-Benz. Руководство Автоваза намерено “держать” будущую новинку на конвейере до 2021 года. Модель будет создана на платформе Renault и отвечать высоким стандартам Евро-6. Что же касается ближайших планов относительно модели Lada 4x4, то в арсенале АвтоВаза замена двигателя более мощным, 87-ми сильным бензиновым агрегатом. Кроме того, российские конструкторы совершенствуют процесс окраски кузова автомобиля, результатом усилий стало увеличение его антикоррозийных качеств в пять раз. Были заменены механизмы дверей, повышена шумоизоляция, а омыватели лобового стекла теперь оснащены двухточечными форсунками.
Следуя последним тенденциям в автомобильном мире, в котором всё большую популярность завоёвывают городские кроссоверы, компания АвтоВаз занялась разработкой такого паркетника, и в октябре в Тольятти был продемонстрирован результат этой работы. Модель под названием Lada 4x4 Urban входит в перечень так называемых паркетников - Kalina Cross и Largus Cross. Автомобиль оснащён кондиционером, электроприводами стёкол и зеркал и новыми пластиковыми бамперами. В машине устанавливается парктроник, а передние сидения будут с подогревом. Машина щеголяет 16-ти дюймовыми колёсными дисками, и новой, стильной радиаторной решёткой. Автомобиль в комплектации премиум, получит системы BAS и ABS. В силовом блоке всё осталось по-прежнему, - это 1,7-ми литровый бензиновый двигатель, выдающий 83 “лошадок” и работающий совместно с механической коробкой передач на пять ступеней. АвтоВаз стремится расширить круг своих почитателей за счёт прекрасного пола. Так, цветовая гамма покраски расширена, к старым вариантам добавились три разных оттенка “металлика”, в салоне стало тише, клиренс уменьшился на 20мм, а безопасность вождения повысилась. Машины будут выпускаться небольшими партиями, всего по двести экземпляров в месяц, дочерней компанией “ВИС-Авто”. Это отделением АвтоВаза специализируется на выпуске пикапов и фургонов на основе легковых автомобилей Lada.
На 2016 год запланировано и появление автомобиля собственной разработки бренда Lada – седана класс “В” под названием Vesta.
Кроме своих собственных разработок, компания расширяет сотрудничество с другими мировыми автомобильными компаниями. Так, на автосалоне Москва-2014 был продемонстрирован новый внедорожник - концепт Chevrolet Niva, совместный продукт GM-АвтоВаз. Ожидается, что в 2015 году появится серийная версия, а в массы машина выйдет к 2016 году, как раз к тому времени Автоваз - General Motors планирует увеличить свою производственную мощность на 20% с нынешних ста тысяч автомобилей в год. Внедорожник этой марки относится к самым продаваемым в России автомобилям такого класса. Показанная в Москве новинка увеличена в габаритах - в длину до 4316 мм, что на 260 мм больше существующей модели, и в колёсной базе (до 150 мм). Ближайшим конкурентом новой модели является кроссовер Renault Duster.