Главная / Статьи / Концерн Hyundai Motor Group презентует технологии, призванные помочь водителям с нарушением слуха

Концерн Hyundai Motor Group презентует технологии, призванные помочь водителям с нарушением слуха

Hyundai Motor разработала и успешно внедрила технологию, позволяющую глухим водителям безопасно и комфортно управлять машиной.

Концерн Hyundai Motor Group презентует технологии, призванные помочь водителям с нарушением слуха

Сеульский таксист с нарушением слуха поделился своими впечатлениями от обладания авто, оснащенной данной системой оптического и тактильного оповещения о дорожной ситуации. О достижениях, перспективах и законодательстве читайте в нашей новостной статье.

На официальном аккаунте Hyundai в YouTube опубликован ролик под названием The Quiet Taxi, посвященный необычному “тихому” такси, созданному для обеспечения свободы передвижения глухих людей на дороге без каких-либо ограничений или дискриминации.

Герой трогательного ролика, водитель Сеульского такси по имени Daeho Lee, стал первым слабослышащим обладателем автомобиля с высокотехнологичной системой оптического и тактильного оповещения о дорожной ситуации и получил соответствующий подтверждающий сертификат. Он поделился впечатлениями о новинке, рассказав, что испытывает меньшее напряжение за рулем, имея всю информацию об окружающей обстановке, и теперь не так устает на работе. А то, что новая система дала возможность общаться с пассажирами, сидящими на заднем сидении, даже во время движения, не отвлекаясь от дороги, и возросший уровень безопасности оценил не только сам таксист, но и его клиенты.

Аудиосенсоры собирают окружающие звуки, затем они обрабатываются компьютерной системой, классифицируются и на дисплей выводятся соответствующие источникам звуков изображения.

Инженеры концерна HMG, используя возможности новейших технологий по созданию искусственного интеллекта, задействовали для информирования слабослышащего водителя не только органы зрения, но и осязание.

Вмонтированные в верхнюю часть рулевого колеса цветные жидкокристаллические дисплеи предназначены для выведения на них предупреждающих пиктограмм и другой визуальной информации. А вибрации оболочки руля, подобные телефонному виброзвонку, но разной частоты и интенсивности, дополнительно сообщают водителю информацию о дорожной обстановке.

Технология визуального оповещения о предупреждающих звуковых сигналах от других участников дорожного движения или пассажиров авто получила название AVC [Audio-Visual Conversion]. Дублирующая и дополняющая ее система тактильного информирования - ATC [Audio-Tactile Conversion]. Обе технологии позволяют определять дистанцию до источника звука, принимать и преобразовывать информацию от других систем безопасности автомобиля, использующих звуковое оповещение.

Об актуальности ноу-хау говорит то, что при населении Южной Кореи, превышающем 51 миллион человек, 300 тысяч из них имеют нарушения слуха. Они с нетерпением ожидают внедрение новой технологии, благодаря которой получат новые возможности.

На наших дорогах тоже нередко можно встретить автомобили с опознавательным знаком - три точки в желтом круге, информирующим о том, что транспортным средством управляет глухой или глухонемой водитель. Знак 9.4 ПДД введен с апреля 2017 года.

Законы Российской федерации регламентируют права глухих водителей следующим образом: разрешают гражданам с нарушениями органов слуха вождение легковых и грузовых транспортных средств грузоподъемностью до 3,5 т и микроавтобусов не более 8 мест, без права работы по найму. В некоторых странах ограничения для слабослышащих водителей отсутствуют вовсе. Поэтому новые технологии востребованы во всем мире.

У слабослышащих нарушения одного из коммуникационных каналов компенсируются обострением чувствительности других, что за рулем выражается улучшением бокового зрения и скорости реакции на движущиеся предметы. Но, несмотря на это, иногда может создать аварийную ситуацию на дороге то, что водитель не слышит предупреждающего звукового сигнала от других участников дорожного движения, сирену спецавтомобиля или информации о необходимости экстренной остановки от пассажиров.

Таким образом, концерн Hyundai Motor Group в очередной раз подчеркнул, что находится на лидирующих позициях в сфере внедрения инноваций в автомобильной отрасли, а машины его производства постоянно набирают высокие баллы в мировых рейтингах безопасности.

Напомним, что автосалоны «ДАКАР» являются официальным дилером Hyundai, KIA, УАЗ и Chevrolet Niva в Санкт-Петербурге. Ознакомиться с модельным рядом Hyundai можно на соответствующих страницах нашего сайта.

Смотреть ролик “The Quiet Taxi”