Главная / Статьи /

Почему необходимо регулярно полировать кузов автомобиля?

Когда вы представляете идеальный автомобиль-мечту, наверняка визуализируете машину любимой марки, желанную модель, которая поблескивает на солнце и приглашает дотронуться до глянцевого гладкого покрытия.

Почему необходимо регулярно полировать кузов автомобиля?

Когда вы представляете идеальный автомобиль-мечту, наверняка визуализируете машину любимой марки, желанную модель, которая поблескивает на солнце и приглашает дотронуться до глянцевого гладкого покрытия. Даже через годы автомобиль может радовать таким сияющим внешним видом, если регулярно полировать кузов. Только для эстетического аспекта это важно? Давайте рассмотрим подробнее, зачем нужна полировка.

Важная роль полировки кузова

Если лакокрасочное покрытие имеет дефекты, кузов становится уязвимым для внешнего воздействия. А эти дефекты, пусть и мельчайшие, имеются даже у машины, которая находится в салоне продажи. Если при осмотре кажется, что ни единой царапины нет, внимательное исследование может показать мелкие потертости, участки потускнения цвета. Если за машиной не ухаживать - таких участков становится все больше, появляются более значимые царапины и повреждения.

Только профессиональная полировка поможет автомобилю вернуть новый внешний вид. Полированное покрытие более защищено от коррозии. Различают несколько видов ухода за кузовом:

  • полировка с целью защиты, при проведении которой используется эпоксидная смола;
  • нанополировка, которая проводится с применением жидкого стекла;
  • репаративная полировка, которая восстанавливает покрытие с помощью абразивных материалов.

Под защитной обработкой подразумевается образование еще одного слоя над покрытием автомобиля. Такую процедуру лучше проводить при смене весеннего сезона летним. Машина будет более защищена от пыли, выгорания. Также, покрытие, которое остается после полирования более устойчиво к внешним агрессивным факторам, изменениям атмосферных условий, царапинам.

Использование эпоксидной смолы - привычный способ профессиональной обработки кузова. Эффект длится около 6 месяцев, так что через полгода желательно повторить процедуру. Этот метод довольно доступный по стоимости.

Нанополировка с жидким стеклом - более эффективная по сравнению с предыдущим методом. Этот способ обработки покрытия работает на уровне молекулярного строения. Защита достаточно надежная, а внешние качества сохраняются около 3-3,5 лет. Это определяет стоимость услуги, но не забывайте, что более недорогую процедуру необходимо повторять чаще, так что это не экономия, а просто постепенная трата.

Если эти два метода являются предупреждающими, защитными, то абразивная полировка требуется, если царапины и повреждения уже есть. Возможно автомобиль служит уже достаточно долго, а может внешние воздействия были сильнее, чем защитная сила ухода за кузовом. Этот процесс длительный и сложный, так как необходимо не только создать покрытие, но и восстановить поврежденные участки. Необходимо доверить эту процедуру профессионалу. Машину обрабатывают в несколько этапов:

  • удаление слоя с царапинами, дефектами. Это покрытие очень тонкое и составляет всего несколько микрон, поэтому данная часть проводится с помощью специального оборудования;
  • далее машина покрывается специальным материалом, который реставрирует поврежденные участки и защищает их от будущих воздействий. Та часть кузова, которая не повреждена, также становится устойчивой к повреждениям.

Такая обработка делает покрытие немного тоньше, поэтому проводится только в том случае, когда это действительно необходимо. Абразивная полировка очень эффективная и способна вернуть новый вид даже машине с значительным пробегом.

Обращайтесь в надежные автосервисы, так как неаккуратное обращение с кузовом и использование некачественных средств только ухудшают ситуацию.