Главная / Статьи / Зимние лайфхаки для автомобилистов

Зимние лайфхаки для автомобилистов

В статье проанализируем особенности зимней эксплуатации легкового автомобиля. Вы узнаете полезные хитрости и советы автолюбителям, позволяющие избежать некоторые неприятности, подстерегающие водителя и его авто в холодное время года.

Зимние лайфхаки для автомобилистов

Очевидно, что лучше избегать неприятные ситуации, воспользовавшись чужим опытом, чем учиться на своих ошибках, затрачивая средства (порой немалые), на устранение последствий.

Итак, первое что следует сделать при приближении заморозков - это конечно, купить хорошую зимнюю резину для своего авто и заехать на шиномонтаж. Затем полезно будет перечитать эту статью, чтобы освежить в памяти зимние автомобильные лайфхаки, призванные облегчить жизнь Вам и Вашему автомобилю на дороге зимой.

Памятка для водителя по зимней эксплуатации автомобиля

Рассмотрим основные неприятности, подстерегающие автолюбителя в осенне-зимний сезон, а зачастую и ранней весной.

Снегопад может застать как в дороге, так и на стоянке. Бороться с налипанием снега и последующим обмерзанием лобового стекла, зеркал и фар помогают:

  • использование стекол и зеркал с подогревом;
  • мягкие, неповрежденные резинки на дворниках;
  • качественная незамерзайка.

Водителю, применяющему зимние лайфхаки для своего автомобиля, освободить машину из снежного плена проще:

  • свой автомобиль удается легко обнаружить среди других, засыпанных на стоянке, по ленточке на наружной антенне или другим “труднозасыпаемым” приметам;
  • имеется хороший доступ к припаркованному авто;
  • дворники предусмотрительно установлены в поднятое положение или прижимают к лобовому стеклу защитный экран от намерзания (подойдет “защита от солнца”, края которой “прихлопываются” дверями с двух сторон);
  • под рукой соответствующий инструмент, перчатки для рук, размораживатель замка или хотя бы зажигалка для нагрева ключа.

Обязательно счищайте снег с крыши авто: при прогреве зимой салона он подтаивает снизу и может в неподходящий момент перекрыть обзор, съехав на стекло и капот при торможении.

Для уверенного запуска двигателя зимой требуется хороший аккумулятор. Как обеспечить работу аккумулятора в зимнее время без перебоев подробно описано в отдельной статье. Помогают завести машину в сильный мороз предпусковые подогреватели двигателя и пускозарядные устройства различных конструкций. Прогрев до рабочей температуры перед началом движения нужен карбюраторным двигателям. Современные автомобили, оснащенные электронными системами управления впрыском топлива и использующие качественные синтетические масла с присадками, после холодного пуска готовы начать движение уже через 1-2 минуты, как только автоматически начнут снижаться обороты. Чтобы сохранить ресурс двигателя следует просто не повышать обороты выше рекомендуемых производителями авто до достижения рабочей температуры.

Выбраться на расчищенную дорогу помогут съемные цепи, выполняющие роль дополнительного протектора. В городских условиях бывает достаточно противоскользящих ремней, устанавливать и снимать которые гораздо проще. Не забудьте снять приспособления выехав на хорошую дорогу, они предназначены исключительно для езды на малой скорости.

Какое давление в шинах легкового автомобиля поддерживать зимой зависит от дорожных условий. На расчищенных транспортных магистралях используйте обычные, рекомендованные производителем параметры. При езде по рыхлому и неравномерно накатанному снегу приспущенные на 10-15% шины в большей степени задействуют наружные кромки протектора, что обеспечивает лучшую управляемость на бездорожье. К тому же шины становятся мягче и лучше амортизируют на дорожных неровностях, увеличивая комфортность езды и снижая ударные нагрузки на подвеску.

Запотевание стекол в автомобиле происходит по причине повышенной относительной влажности в салоне, влага конденсируется на самых холодных поверхностях. Основные источники повышенной влажности - дыхание водителя и пассажиров и испарение подтаявшего снега, занесенного в салон на одежде и обуви. Забитый фильтр вентиляции и отопления препятствует удалению влаги, следует заменить его до начала холодов. Эффективно помогает снизить влажность кратковременное включение кондиционера (но делать это можно только на прогретом двигателе) и приоткрывание стекла при работающей печке. Способствуют осушению воздуха и дополнительные обогреватели салона, работающие от бортовой электросети, на некоторых автомобилях со слабой штатной печкой они просто необходимы. Однако следует учитывать что при их применении возрастает нагрузка на генератор и батарею, поэтому желательно периодически производить подзарядку аккумулятора от внешних зарядных устройств.

Просушивать салон следует после каждой поездки в морозную погоду, это поможет избежать обмерзания стекол изнутри и примерзания резиновых уплотнителей дверей к кузову. Уплотнители целесообразно обработать силиконовыми смазками, выпускаемыми специально для этих целей.

Особенности вождения автомобиля в зимних условиях

Управляемость машины на зимней дороге ухудшается вследствие уменьшения сцепления колес с дорожным покрытием. Причем поведение авто на скользкой дороге отличается в зависимости от его конструктивных особенностей:

  • типа привода и коробки передач;
  • наличия ABS и других систем, улучшающих управляемость;
  • рисунка протектора шин или наличия шиповки;
  • размеров кузова (парусность при боковом ветре).

Приемы безопасного вождения в условиях заснеженной дороги или гололеда лучше изучать на практике, с профессиональным инструктором, в специализированной автошколе.

Общепризнано, что лучшие автомобили для зимы - это полноприводные внедорожники. Приобрести их Вы сможете у официального дилера корейских производителей KIA и Hyundai и отечественных Chevrolet Niva и УАЗ - автосалонах “ДАКАР” в Санкт-Петербурге.

Надеемся, что наши советы по эксплуатации авто зимой были полезны.