Главная / Статьи / Преимущества автомобильных зеркал с подогревом

Преимущества автомобильных зеркал с подогревом

В статье рассмотрим важность и целесообразность использования подогрева автомобильного зеркала, а также конструктивные разновидности автомобильных зеркал с подогревом. Расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Преимущества автомобильных зеркал с подогревом

Поскольку зеркала заднего вида являются компонентами транспортного средства, нормальное функционирование которых оказывает влияние на безопасность дорожного движения, их основные параметры регламентируются соответствующими государственными стандартами. И хотя подогрев зеркал не является обязательным требованием, в большинстве современных автомобилей наличие их электроподогрева является обычным даже в базовой комплектации. Рассмотрим конструктивные разновидности наружных зеркал заднего вида с подогревом и особенности, позволившие им завоевать популярность у автомобилистов.

Разновидности зеркал с подогревом: на что обратить внимание

Конструктивные особенности корпусов

Корпуса отличаются присоединительными и габаритными размерами, а также формой и площадью отражающей поверхности. Их можно классифицировать следующим образом:

  • штатные - заводская комплектация;
  • модельные, предназначенные для установки на определенные модели;
  • универсальные.

Последние в свою очередь отличаются в зависимости от предназначения автотранспорта, на который они устанавливаются:

  • легковой;
  • грузовой;
  • спецтехника.

Нагревательные элементы

В бюджетных вариантах используются нагреватели простой конструкции. На гибкое диэлектрическое основание, обычно это термостойкая пленка, обратная сторона которой покрыта самоклеящимся составом, наносятся токопроводящие дорожки небольшой ширины. Они расположены таким образом, что образуют своеобразный геометрический рисунок, напоминающий классический лабиринт. Используют также змейку из нихромовой проволоки, размещаемую между склеенными слоями изолирующего материала или залитую силиконом. Липкой стороной устройство наклеивается на непрозрачную сторону зеркального элемента. При подаче напряжения, ток проходит по дорожкам, постепенно нагревая их.

Достоинством таких нагревателей является их низкая стоимость, как следствие простоты изготовления.

К недостаткам следует отнести большее время разогрева до рабочей температуры и меньшую надежность по сравнению с более “продвинутыми” моделями.

Наиболее частая поломка - разрыв дорожки вследствие коррозии от влаги, проникшей через трещины или отслоения защитной пленки.

В моделях премиум класса используют моноблочные зеркальные элементы с подогревом. На стеклянную основу последовательно наносят слои:

  • отражающий;
  • изолирующий;
  • токопроводящий;
  • теплоизолирующий;
  • влагонепроницаемый.

Материал токопроводящего слоя имеет свойство изменять свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры. Чем холоднее, тем меньше его сопротивление и больше выделяемая мощность, идущая на разогрев. Стекло интенсивно нагревается, при этом от растрескивания в результате температурного расширения его спасает то, что одновременно разогревается вся площадь, равномерно покрытая токопроводящим слоем.

Далее происходит процесс саморегуляции. С повышением температуры сопротивление увеличивается, отдаваемая мощность уменьшается. В результате наступает баланс между потребляемой и рассеиваемой мощностью, перегрев не грозит расплавлением пластмассовым частям изделия и потребляемая из бортовой сети энергия на поддержание стекла в разогретом состоянии незначительна.

Преимущества и особенности эксплуатации

Основные достоинства зеркал заднего вида с электроподогревом проявляются в сложных метеоусловиях. При включении они быстро восстанавливают отражательную способность, испаряя осевшие на поверхности во время стоянки капли дождя, осевшего тумана или изморозь. Дополнительно протирать оттаявшие поверхности не требуется - капли быстро стекут или испарятся и обогрев можно будет выключить. Во время движения подогрев препятствует налипанию снега на зеркало и делает невозможным его обледенение.

Благодаря тому, что нагрев исключает запотевание в любых погодных условиях, такие устройства используют не только в районах с суровыми климатическими условиями, но и в местах с умеренным климатом.

Как оборудовать транспортное средство подогревом зеркал

Существует несколько вариантов:

  • комплект зеркал, выпускаемых специально для конкретной модели;
  • зеркальные стекла с подогревом, монтируемые вместо штатных;
  • отдельные нагревательные элементы, монтируемые в штатные устройства;
  • комплект универсальных зеркал.

Первые три варианта сохраняют дизайн автомобиля и отличаются друг от друга стоимостью комплектующих и сложностью монтажных работ. Универсальные обычно дешевле, но не всегда подходят по дизайну.

Монтажные работы требуют определенной квалификации, поскольку неправильное подключение может привести к некорректной работе устройства, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам автосервиса.

Установив зеркала заднего вида с подогревом, Вы сможете ощутить плюсы комфортного обзора в любых погодных условиях.